Efeitos clínicos e comportamentais promovidos pela injeção intravenosa de morfina em equinos puro sangue árabe - Guirro, Erica Cristina Bueno do Prado; Perotta, João Henrique; Valadão, Carlos Augusto Araújo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
O uso sistêmico de morfina em equinos é bastante controverso e ainda exige a realização de mais estudos. Na literatura não existem relatos sobre o uso intravenoso de morfina em cavalos da raça Puro Sangue Árabe e, assim, doze animais foram selecionados e divididos entre os grupos GC (5mL NaCl 09%, iv) ou GM (0,1mg/Kg morfina, iv). Realizou-se aferição basal em T-20 e T-10, sendo os fármacos injetados em T0 e novas mensurações feitas em T30min, T60min, T90min, T2h, T3h, T6h, T12h e T24h. Os parâmetros avaliados incluíram frequência cardíaca e respiratória, temperatura retal, altura de cabeça em relação ao solo, ptose palpebral e labial, motilidade intestinal e ataxia. Além disso, verificaram-se o tempo de latência para urinar e defecar e a porcentagem de animais que urinaram ou defecaram. Não houve diferença significativa nos parâmetros avaliados, exceto na motilidade intestinal, que apresentou redução de T30 a T2h nos animais tratados com morfina. Assim, conclui-se que a aplicação intravenosa de morfina (0,1mg/Kg) foi segura e não gerou alterações clínicas ou comportamentais severas nos cavalos Puro Sangue Árabe. PALAVRAS-CHAVES: Equinos, morfina, Puro Sangue Árabe.