Ocorrência de oocistos de Cryptosporidium spp. em Rãs-Touro (Lithobates catesbeianus SHAW, 1802), no município de Uberlândia, MG, Brasil - Cabral, Aline Diniz; Hipolito, Marcio; Cabral, Dagmar Diniz; Silva, Noé Ribeiro da (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
O presente trabalho teve como objetivo detectar a ocorrência de oocistos de Cryptosporidium spp. em raspagens da mucosa intestinal e amostras de fezes de rãs-touro (Lithobates catesbeianus, Shaw, 1802) em confinamento, na fazenda escola da Universidade Federal de Uberlândia, MG, utilizando a técnica de coloração de Ziehl Neelsen modificada. Em 28 amostras fecais, 14,28% (4/28) foram positivas para Cryptosporidium spp., sendo 7,14% positivas em fezes de rãs com menos de três meses e 7,14% positivas em fezes de rãs com mais de três meses. Em dezesseis amostras de raspagem intestinal, 75% (10/16) foram positivas, sendo 50% em girinos e 25% em rãs adultas. Esta pesquisa permite identificar a situação e recomendar medidas de controle, visando a prevenir ou a retardar o aparecimento dessa parasitose nos demais animais, visto que trata-se de uma zoonose importante em saúde pública. PALAVRAS-CHAVES: Cryptosporidium spp, protozoário, rã-touro, Lithobates catesbeianus.?