Retorno de investimento de sistemas de tratamento de resíduos em granjas de suínos - Sousa, Angelita Pereira Melo e; Carvalho, Bruno Vieira de; Junior, Waldemar Hazoff; Soto, Francisco Rafael Martins (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2020)
Resumo Os investimentos em sistemas de tratamento de resíduos de suínos (STRS) buscam muito mais contemplar questões de segurança, sanidade e de atendimento a requisitos da legislação ambiental do que investigar possibilidades de explorar economicamente os resíduos devidamente tratados. Este estudo analisou o retorno de investimentos de diferentes STRS sendo realizado entre os meses de outubro de 2013 a maio de 2014. Para a coleta de dados, foi elaborado um questionário eletrônico aplicado por meio de entrevistas em 37 granjas do estado de São Paulo escolhidas aleatoriamente. Para análise de viabilidade econômica dos diferentes STRS, utilizou-se a técnica de orçamento de capital (PAYBACK e TIR). As granjas foram divididas em quatro categorias: GEEBC – Geração de energia elétrica, biofertilizante e créditos de carbono; GEEBI – Geração de energia elétrica e biofertilizante; GEEEL – Geração de energia elétrica; SGPVA – Sem geração de produtos de valor agregado. O melhor resultado econômico foi observado na categoria GEEBC com tempo médio de retorno financeiro de nove anos. Observou-se que 73% dos pesquisados não exploravam o valor econômico dos resíduos tratados, mantendo seus investimentos com intuito de contemplar a legislação ambiental vigente. Palavras chave: biofertilizante, biogás, créditos de carbono, suinocultura.