Valiação de diferentes proporções de água e de uréia sobre a composição bromatológica da palha de arroz - Fadel, Rossala; Rosa, Beneval; Oliveira, Itamar Pereira de; Oliveira, João Daniel de Souza (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição bromatológica da palha de arroz submetida a diferentes doses de uréia e água, em que se utilizou um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, com 20%,30% e 40% de água e 2%, 4% e 6% de uréia fertilizante com base na matéria seca. Verificou-se interação significativa (P<0,05) entre água e uréia adicionadas para os teores médios de proteína bruta (PB). A adição de 4% e 6% de uréia e 20% e 30% de umidade permitiu maiores reduções (P<0,05) nos teores médios de fibra em detergente neutro (FDN). Foi observado que 4% e 6% de uréia e 40% de água permitiram maiores reduções nos teores médios de fibra em detergente ácido (FDA). Foram observadas maiores reduções de hemicelulose com a interação (P<0,05) 2% e 4% de uréia com 20% e 30% de água. Concluiu-se que com a adição de 4% de uréia e 30% de água houve um aumento dos teores médio de PB e proporcionaram maiores reduções nos teores médio de FDA, FDN e hemicelulose na palha de arroz. PALAVRAS-CHAVE: Amonização, análises bromatológicas, FDN, proteína, uréia.