Aspectos epidemiológicos dos acidentes escorpiônicos em Salvador, Bahia, Brasil - Barbosa, Maria das Graças Rodrigues; Bavia, Maria Emilia; Silva, Cruiff Emerson Pinto da; Barbosa, Fabio Rodrigues (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Analisaram-se as variáveis epidemiológicas envolvidas em 205 casos de acidentes escorpiônicos ocorridos na cidade de Salvador, Bahia, registrados no Centro de Informações Antiveneno (CIAVE, BA), no período de 1999 a2000. A maioria dos acidentes foi causada pelo Tityus stigmurus, no intradomicílio, no horário diurno, com proporções mais elevadas nas mãos de pessoas do sexo feminino da faixa etária entre 15 a 35 anos. A maior freqüência de distribuição dos acidentes escorpiônicos, durante o período estudado, foi registrada no mês de novembro e nos bairros Nordeste de Amaralina, Vale das Pedrinhas e Cajazeiras. As manifestações clínicas locais foram observadas em 85% dos acidentados. Os casos assintomáticos ocorreram em menor proporção. De acordo com a avaliação clínica, 87,8% dos acidentes foram classificados como de qua-dro leve. Nenhum caso de óbito foi registrado durante o período estudado. Em Salvador, o escorpionismo está urbanizado. Todos os casos de acidentes registrados são autóctones, de áreas classificadas como urbanas, com alta densidade demográfica. PALAVRAS-CHAVE: Escorpiões, escorpionismo, epidemiologia, Salvador.