Efeito da filtração do lavado traqueobrônquico de equinos sobre a contagem diferencial de células - Santos, Nathalia Fontes de Souto dos; Viscardi, Vanessa; Caruso, Anna Clara Porthun; Filho, Rodolpho de Almeida Torres; Alencar, Nayro Xavier de; Lessa, Daniel Augusto Barroso (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2016)
O lavado traqueobrônquico (LTB) é um método usado para recuperar uma amostra de células das vias respiratórias. A citologia do LTB é descrita como uma importante ferramenta no diagnóstico de doença pulmonar em equinos. O excesso de muco geralmente presente no LTB pode alterar a morfologia, dificultando a identificação dos tipos celulares e, por consequência, prejudicando a contagem diferencial de células e a interpretação diagnóstica. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da filtração do LTB de equinos sobre a contagem diferencial de células na avaliação citológica do lavado traqueobrônquico. Foram utilizados 30 equinos que foram submetidos a coletas de amostras de LTB via endoscópio. De cada amostra obtida foi separada uma primeira alíquota não filtrada (NF). Uma segunda alíquota (F) foi obtida filtrando-se o LTB, utilizando-se uma compressa de gaze hidrófila. As alíquotas F e NF foram submetidas à citocentrifugação para contagem diferencial de 300 células nucleadas. Verificou–se um aumento significativo no percentual de macrófagos e redução significativa de neutrófilos nas amostras filtradas. As alterações observadas foram condizentes com achados de estudos prévios realizados em lavado broncoalveolar. Conclui-se que a filtração do LTB não é uma metodologia aconselhável, pois acarreta em alterações de contagem significativas nas proporções de importantes marcadores celulares de inflamação, podendo gerar possíveis erros de diagnóstico. Palavras-chave: cavalos; citologia; lavado traqueobrônquico.