Intoxicação espontânea por combretum glaucocarpum mart. [sin.: thiloa glaucocarpa (mart.) eichler] (combretaceae) em bovinos - Helayel, Michel Abdalla; Ramos, Adriano Tony; Goloni, André Valério; Veiga, Angela Patricia Medeiros; Moron, Sandro Estevan; Viana, Rodney Haulien Oliveira; Júnior, Cicero Pereira de Carvalho (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo descrever, pela primeira vez no Estado do Tocantins, as características epidemiológicas, clínicas e patológicas de um surto de intoxicação espontânea por Combretum glaucocarpa em bovinos. De um lote de 200 bovinos acessíveis à planta, 70 animais chegaram a óbito. Os sinais observados foram edema na região posterior da coxa e inguinal, períneo, escroto e ventre do abdômen, tórax e barbela; fezes escuras e fétidas; emagrecimento e pêlos ásperos. O curso clínico variou de 3 a 20 dias. As concentrações séricas de ureia e creatinina e as atividades séricas de alanino-aminotransferase e aspartato-aminotransferase estavam elevadas nos dez animais avaliados. As lesões observadas foram grande quantidade de transudato na cavidade abdominal, tórax e saco pericárdico. Notou-se edema na bexiga, tecidos perirenais e na subserosa da vesícula biliar, junto à sua inserção com o fígado. Este estava aumentado, com bordos arredondados, congesto e azulado. Petéquias e equimoses foram observadas no epicárdio, miocárdio, mucosa da traqueia, omento, serosa do rúmen, vesícula urinária e testículos. Áreas de sufusões foram observadas no encéfalo. Na histopatologia, visualizou-se degeneração hidrópica centrolobular leve no fígado e, no rim, focos de hemorragia na junção corticomedular com degeneração tubular leve. Encontraram-se células epiteliais necróticas e cilindros hialinos em alguns túbulos renais. É a primeira descrição por C. glaucocarpum em bovinos no Tocantins. Palavras-chave: nefrose tubular tóxica; plantas nefrotóxicas; sipaúba; toxicologia.