Desempenho de suínos alimentados com diferentes níveis de inclusão de cama de frango nas fases de crescimento e terminação - Caixeta, Claudini Vieira Deboni; Lopes, Eurípedes Laurindo; Junqueira, Otto Mack; Nunes, Romão da Cunha; Rosa, Beneval (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de suínos alimentados com diferentes níveis de inclusão de cama de frango, nas fases de crescimento e terminação, bem como a análise econômica das rações. Foram alojados 192 leitões mestiços da linhagem Agroceres-Pic, em 16 baias com quatro repetições por tratamento. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de inclusão de cama (0%, 6%, 12 % e 18%) na fase de crescimento e (0%, 10%, 20% e 30%) na fase de terminação. A cama de frango utilizada foi de casca de arroz, não peneirada, triturada, e retirada somente na linha dos comedouros. Na fase de crescimento não foram observadas diferenças no ganho de peso e consumo de ração dos animais que receberam rações com e sem a inclusão de cama. Os animais que receberam ração contendo cama de frango apresentaram conversão alimentar (CA) semelhante (P>0,05), entretanto houve diferença entre os níveis de inclusão de 0% e 18% (P<0,05). Na fase de terminação, o ganho de peso diário dos animais que não receberam cama foi semelhante ao ganho daqueles que receberam 10% (P>0,05), e superior aos que receberam 20% e 30% (P<0,05). A melhor CA ocorreu para os animais que receberam ração sem cama, e os que receberam ração contendo cama apresentaram CA semelhantes. Concluiu-se, com base no desempenho, que é viável a inclusão de até 12% de cama de frango nas dietas dos leitões na fase de crescimento e até 10% na fase de terminação. Os resultados da avaliação econômica demonstraram que o tratamento sem cama de frango mostrou-se o de melhor rentabilidade econômica. PALAVRAS-CHAVE: Suínos em crescimento, terminação, alimentação, cama de frango.