Parâmetros reprodutivos de matrizes suínas inseminadas com sêmen diluído em água de coco após monitoramento ultra-sonográfico transcutâneo - Kotzias-Bandeira, Edna; Silva, João Paulo da; Lima, Mônica Andréa Cavalcante de; Costa, Alberto Neves; Soares, Pierre Castro (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Com o objetivo de avaliar o efeito de diluidores de sêmen (MERK III, BTS e água de coco acrescida de citrato de sódio a 5%) sobre parâmetros reprodutivos de matrizes suínas, utilizou-se sêmen diluído nas concentrações de 4x109 e 8x109 espermatozóides/100ml na inseminação artificial de 173 fêmeas púberes e 184 adultas, com prévio monitoramento ultra-sonográfico do estro e ovulação. O diagnóstico de gestação também foi realizado por ultra-sonografia transcutânea. Os dados revelaram altas percentagens (89,5% a 95,6%) de prenhes das matrizes suínas púberes e adultas, sem variação significativa entre os tipos de diluidores utilizados. Sugere-se, portanto, que a água de coco in natura pode ser utilizada na diluição de sêmen suíno, significando uma alternativa de baixo custo, e que monitoramento ultra-sonográfico transcutâneo constitui um método auxiliar no diagnóstico de estro, ovulação e prenhez. PALAVRAS-CHAVE: Suíno, sêmen, água de coco, MERK III, BTS, ultra-sonografia.