Função tireoidiana de cães com leishmaniose visceral - Cardoso, Mauro Jose Lahm; Melussi, Maira; Fagnani, Rafael; Holsback, Luciane; Patelli, Thais Helena; Oba, Eunice (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2016)
Resumo Vários fatores extratireoidianos como idade, raça, doenças concomitantes e fármacos podem influenciar na função e no diagnóstico do hipotireoidismo em cães. As alterações nas concentrações dos hormônios tireoidianos decorrentes de doenças não tireoidianas é denominada de síndrome do eutireoideo doente. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da leishmaniose visceral na função da tireoide em cães sem sinais de hipotireoidismo, com ou sem azotemia. Os animais positivos para leishmaniose foram divididos em seis grupos (albumina nornal ou diminuída, creatinina normal ou elevada, uréia normal ou elevada) e foi avaliado o efeito nesses grupos das concentrações séricas do hormônio estimulante da tireoide (TSH), tiroxina total (TT4) e da tiroxina livre (FT4). Os cães positivos para leishmaniose, pelo teste de ELISA, apresentaram concentrações séricas de TSH mais elevadas do que os animais soronegativos, enquanto que as concentrações de TT4 e FT4 em cães com leishmaniose foram menores (P <0,01) quando comparadas com as dos cães saudáveis. No entanto, os resultados estavam no intervalo dos valores para os animais eutireoideos. Nos cães seropositivos para leishmaniose, a TT4 apresentou diferença estatística significativa (P <0,04) no grupo com hipoalbuminemia em relação ao grupo com normoalbuminemia, respectivamente, 1,01ug/dL e 1,4ug/dL. Concluiu-se que os cães positivos para a leishmaniose visceral não desenvolveram síndrome do doente eutireóide, embora as concentrações de TT4 e a FT4 estivessem reduzida e de TSH elevada em relação aos cães sem leishmaniose. Palavras-chave: eutiroidismo; hipotireoidismo; leishmania; síndrome do doente eutireoideo; tiroxina.