Hemangiomas e hemangiossarcomas em cães: estudo retrospectivo de 192 casos (2002-2014) - Soares, Nicolle Pereira; Medeiros, Alessandra Aparecida; Szabó, Matias Pablo Juan; Guimarães, Ednaldo Carvalho; Fernandes, Lígia Gundim; Santos, Thaísa Reis dos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2017)
O hemangioma e o hemangiossarcoma são neoplasias mesenquimais originárias do endotélio vascular e o cão é o animal doméstico mais frequentemente acometido. Os registros do Laboratório de Patologia Animal do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia de 2002 a 2014 foram revisados. Os dados epidemiológicos e a frequência de cães com diagnóstico de hemangioma e hemangiossarcoma foram verificados e estatisticamente comparados. Foram identificados 64 casos de hemangioma e 128 casos de hemangiossarcoma. Para os hemangiomas, não houve diferença na frequência de acordo com sexo e raça. Quanto à localização, os hemangiomas não viscerais foram os mais frequentes em relação aos viscerais. As cadelas e animais adultos e idosos foram frequentemente acometidos por hemangiossarcoma, assim como a raça Pitbull. Os hemangiossarcomas apresentaram predominantemente tamanho médio e localização cutânea, ou seja, não visceral. Palavras-chave: cão; endotélio vascular; neoplasia.