Comparação do método da amputação do II e III metacarpianos (Pinioning) e da termocauterização para coibir o vôo em pombos (Columbia livia) - Silva, Luiz Antônio Franco da; Menezes, Liliana Borges de; Batista, Alessandra da Silva; Silva, Ediane Batista da; Trindade, Bruno Rodrigues; Fioravanti, Maria Clorinda Soares; Trindade, Andrecí Maria de; Brito, Alexandre Barbosa de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito da termocauterização do folículo após a remoção das penas rêmiges primárias e da amputação do II e III metacarpianos (pinioning) para coibir o vôo em pombos (Columba livia). Foram utilizadas trinta aves adultas, distribuídas de forma igualitária entre machos e fêmeas. Os animais foram alocados ao acaso em três grupos de dez animais. Nas aves do grupo 1 utilizou-se a técnica de pinioning; nas do grupo 2 praticou-se a termocauterização do folículo após a remoção das penas rêmiges primárias. O grupo 3 foi utilizado como controle. Quando se utilizou a técnica de pinioning, não houve crescimento das penas rêmiges primárias, exceto em um pássaro (10%), em que os ossos foram amputados no ponto médio entre as articulações carpo-metacarpo e falange. No grupo em que se utilizou a termocauterização, observaramse no pós-operatório necrose e sinais típicos de queimaduras, além de reposição parcial ou total das penas rêmiges primárias. Nesse grupo duas aves voaram normalmente, três voaram com dificuldade, duas alçaram vôos baixos e curtos e três não voaram. Avaliando os dois procedimentos, concluiu-se que a técnica de pinioning coibiu o vôo em 100% das aves operadas enquanto a termocauterização só coibiu 20%. PALAVRAS-CHAVE: Asa, pinionig, termocauterização, pombo (Columbia livia).