Níveis de lisina digestível em dietas baseadas no conceito de proteína ideal para frangos de corte na fase inicial - Cella, Paulo Segatto; Murakami, Alice Eiko; Franco, José Rodrigo Galli (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar rações com diferentes níveis de lisina digestível, mantendo sua relação com os aminoácidos met+cys, treonina e triptofano, para pintos de corte machos na fase de 1 a 21dias de idade. Utilizaram-se quatrocentos pintos de corte, Cobb Vantress, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (1,14; 1,18; 1,22 e 1,26% de lisina digestível), quatro repetições e 25 aves por unidade experimental. Observou-se efeito quadrático (P<0,05) dos níveis de lisina sobre o ganho de peso e conversão alimentar das aves, sendo o melhor nível de 1,183% e 1,190% de lisina digestível, respectivamente. Não foi constatado efeito dos tratamentos no consumo de ração, gordura abdominal, composição química corporal, nível de ácido úrico no sangue e umidade e taxa de nitrogênio na cama. Com base nos resultados de desempenho, conclui-se que a exigência de lisina digestível, para pintos de corte, machos, no período de 1 a 21 dias de idade foi de 1,190%. PALAVRAS-CHAVES: Lisina digestível, pintos de corte, proteína ideal.