Efeito do horário de fornecimento de rações contendo diferentes níveis de cálcio sobre o desempenho produtivo e qualidade de ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica) em final de produção - Pizzolante, Carla Cachoni; Saldanha, Érika Salgado Politi Braga; Garcia, Edivaldo Antonio; Souza, Hirasilva Borba Alves de; Scatolini, Aline Mary; Boiago, Marcel Manente (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
Objetivou-se buscar o melhor horário de fornecimento e melhor nível de cálcio, visando otimizar o desempenho e qualidade dos ovos de codornas em final de produção. Foram utilizadas 360 codornas japonesas, em produção, com 54 semanas de idade, em delineamento inteiramente ao acaso com três tratamentos: T1 - 3,75% de cálcio (Ca) pela manhã (das 8,00 às 16,00 horas) e 1,25% de Ca à tarde (das 16,00 horas ás 8,00 horas); T2 - 2,5% de Ca pela manhã e 2,5 de Ca à tarde; e T3 - 1,25 de Ca pela manhã e 3,75% de Ca à tarde, com seis repetições de vinte aves por parcela. As rações isoprotéicas e isocalóricas foram balanceadas para fornecer às aves 2,5% de cálcio em média. Não foram constatadas diferenças estatísticas (P>0,05) para peso médio dos ovos (g), percentagem de postura (%), massa de ovos (g/ave/dia), consumo de ração (g), conversão alimentar por quilograma e por dúzia de ovos, gravidade específica, índice gema, Unidades Haugh, espessura, percentagem e resistência à quebra da casca. Pode-se concluir que a variação dos níveis de cálcio durante os períodos considerados não alterou o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas. Palavras-chaves: Cálcio, codornas, horário, produção de ovos, qualidade de ovos.