Dinâmica sorológica de anticorpos contra neospora caninum durante a gestação de vacas naturalmente infectadas - Antonello, Ana Maria; Camillo, Giovana; Weber, Augusto; Braunig, Patrícia; Sangioni, Luis Antonio; Vogel, Fernanda Silveira Flores (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2015)
Neosporose é uma das maiores causas de perdas reprodutivas em rebanhos bovinos. O estágio dagestação em que ocorre a infecção ou o recrudescimento das formas bradizoítas, que se reflete nonível de anticorpos, é um dos fatores que define o futuro da gestação. Portanto, este trabalho visa atraçar um esboço do perfil sorológico de fêmeas naturalmente infectadas durante a gestação. Para isso,amostras séricas de 25 vacas da raça holandesa foram coletadas desde o dia da inseminação artificialaté a véspera do parto, em intervalos mensais. Essas amostras foram testadas por imunofluorescênciaindireta em busca de IgG. Dos 25 animais, somente 13 foram utilizados na análise, por seremsoropositivos desde o início ou por se soroconverteram durante a gestação. Observou-se um aumentogradual dos níveis de anticorpos ao longo da gestação, mais evidente na metade final do período.Observou-se também diferença significativa nos títulos de anticorpos entre os períodos iniciais efinais da gestação, sugerindo a reativação de formas bradizoítas. Tais resultados reforçam a ideia daflutuação nos níveis de anticorpos ao longo da gestação, influenciado pela reativação de N. caninum.O conhecimento dessa dinâmica é importante para a patogenia e epidemiologia da infecção bemcomo para o diagnóstico. Palavras-chave: bovinos; gestação; imunofluorescência indireta; Neosporose; sorologia.