Avaliações da parasitemia, do hematócrito e dos níveis bioquímicos séricos, de bezerros nelore (Bos indicus), inoculados com isolados de Babesia bigemina (Smith & Kilborne, 1893) das regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste e Norte do Brasil - Vieira, Dirson; Mendonça, Carla Lopes; Kohayagawa, Aguemi; Madruga, Cláudio Roberto; Schenki, Maria Aparecida; Kessler, Raul (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Avaliaram-se a parasitemia, o hematócrito e os níveis séricos de bilirrubina total, creatinina, uréia e colesterol de bezerros Nelore (Bos indicus) inoculados com isolados de Babesia bigemina das cinco regiões fisiográficas do Brasil. Constatou-se que os diferentes isolados desenvolveram baixa parasitemia, nos animais experimentalmente inoculados, diminuição do colesterol sérico, e que não houve variações nos níveis de bilirrubina, creatinina e uréia sérica. PALAVRAS-CHAVE: Bos indicus, Babesia bigemina, parasitemia, bioquímica sérica.