Ecobiometria gestacional em cadelas gestantes braquicefálicas - Feliciano, Marcus Antônio Rossi; Maciel, Giovanna Serpa; Coutinho, Leandro Nassar; Almeida, Vívian Tavares; Uscategui, Ricardo Ramirez; Vicente, Wilter Ricardo Russiano (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2015)
O exame ultrassonográfico é um meio de diagnóstico preciso para avaliação da gestação, além de ser totalmente inócuo para fêmea e fetos. Objetivou-se com este estudo determinar os valores de referência para a ecobiometria gestacional em cadelas de diferentes raças. Foram utilizadas 25 fêmeas multíparas, sendo cinco cadelas Bulldog inglês, cinco Pugs e 15 Shih Tzu, pesando de 4 a 25 kg e com idade entre 4 a 6 anos. As avaliações ecobiométricas como diâmetro da vesícula gestacional, comprimento femoral, espessura da placenta, diâmetro parietal, diâmetro e área abdominal, hepática e cardíaca foram realizadas durante as 2ª, 5ª, 6ª, 7ª e 8ª semanas gestacionais das cadelas. O estudo ecobiométrico em cadelas gestantes foi precocemente iniciado a partir da segunda semana gestacional. Mensurações pouco estudadas como o diâmetro e área hepática e valores ecobiométricos do coração fetal, podem fornecer informações úteis para a detecção precoce de anomalias congênitas que podem comprometer a viabilidade gestacional. Os resultados significativos (P < 0.001), obtidos para a biometria do diâmetro parietal (r2 = 81%) e abdominal (r2 = 86%), área abdominal (r2 = 80%), comprimento do fêmur (r2 = 84%), comprimento (r2 = 79%), largura (r2 = 79%), área (r2 = 82%) e volume (r2 = 72%) cardíaco e área hepática (r2 = 71%) em conceptos braquiocefálicos, podem ajudar a avaliação do desenvolvimento dos fetos, complementando a ultrassonografia gestacional de cadelas e como modelo para o estudo em outras raças de cães e espécies animais. Palavras-chave: caninos; diagnóstico gestacional; ultrassonografia.