Morfogênese, características estruturais e acúmulo de forragem em pastagem de Cynodon dactylon, em diferentes estacões do ano - Paciullo, Domingos Sávio Campos; Aroeira, Luiz Januário Magalhães; Morenz, Mirton José Frota; Heinemann, Alexandre Bryan (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Foram avaliadas as características morfogênicas e estruturais e o acúmulo de biomassa foliar em uma pastagem de capim-coastcross-1, manejada sob lotação rotacionada com vacas em lactação, nas estações do ano. As avaliações foram feitas em outubro–novembro de 2000 (primavera) e fevereiro–março (verão), maio–junho (outono) e julho–agosto de 2001 (inverno), segundo o delineamento de blocos casualizados, com seis repetições. Durante o período de descanso do piquete, foram identificados perfilhos para observações do alongamento, aparecimento e senescência foliares. A densidade de perfilhos foi estimada por respectiva contagem em área de 0,09 m2. A taxa de acúmulo de biomassa foliar foi obtida multiplicando-se o acúmulo/perfilho pela densidade de perfilhos. A taxa de alongamento foliar foi maior no verão, enquanto a taxa de aparecimento foliar e o número de folhas/perfilho, na primavera. O número de perfilhos não variou com a estação (valor médio de 2.770/m2). O acúmulo de biomassa senescente foi proporcional ao acúmulo de biomassa de folhas. A taxa de acúmulo de folhas foi maior no verão e apresentou estreita relação com a taxa de alongamento de folhas. O uso da taxa de alongamento foliar e da densidade de perfilhos, para obtenção das taxas de acúmulo de biomassa foliar, superestimou os valores. PALAVRAS-CHAVE: Alongamento foliar, aparecimento foliar, perfilhamento, producão de forragem, senescência.