Freqüência de anticorpos contra o vírus da diarréia viral bovina em bovinos, em regime de criação semi-extensivo - Guimarães, Patrícia Lorena da Silva Neves; Chaves, Nilo Sérgio Troncoso; Silva, Luiz Antônio Franco da; Acypreste, Cléverson Santos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Foram estudadas 207 amostras de soro bovino, colhidas entre dezembro de 1997 e novembro de 1998, com o objetivo de estabelecer a freqüência de anticorpos para o vírus da diarréia viral bovina (BVDV), em bovinos do entorno de Goiânia, através do ensaio imunoenzimático (EIE) e soroneutralização (SN). A prevalência de anticorpos para BVDV encontrada, pela técnica de EIE, foi de 47,83% e, pela SN, de 52,17%, não havendo diferença estatística significativa entre ambas. Considerando a reatividade dos soros em uma ou ambas as técnicas, a prevalência de anticorpos na região foi de 54,11%. PALAVRAS-CHAVE: Bovino, diarréia viral bovina, prevalência, testes sorológicos, pestivírus.