Perfil lipídico de fêmeas caninas esterilizadas e não esterilizadas associado com o escore de condição corporal - Ferreira, Patricia Almeida; Capella, Sabrina de Oliveira; Theodoro, Stephanie de Souza; Felix, Samuel Rodrigues; Peres, William; Nobre, Márcia de Oliveira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2015)
A esterilização pode estar associada ao ganho de peso em cães. Para diagnosticar possíveis alterações, como diabetes e hiperlipidemias, análises laboratoriais do metabolismo de carboidratos e lipídios são importantes. O objetivo deste estudo foi verificar a glicemia e o metabolismo lipídico em fêmeas caninas não esterilizadas e esterilizadas e associar estes resultados com o escore de condição corporal. Trinta e duas fêmeas caninas, esterilizadas (n=16) e não esterilizadas (n=16) foram submetidas à coleta sanguínea para análises bioquímicas e foram classificadas conforme escore de condição corporal (ECC). Nove tiveram ECC normal, 10 apresentavam sobrepeso e 13 eram obesas. Pequenas diferenças foram observadas entre os cães esterilizados e não esterilizados. A glicemia de fêmeas não esterilizadas foi mais elevada em todos os escores corporais, bem como o HDL. Triglicérides, LDL e VLDL foram mais baixos em fêmeas não esterilizadas com sobrepeso quando comparado com animais esterilizados na mesma condição corporal, o que não foi observado em outros grupos. Contrariamente ao que acontece em mulheres após a menopausa, a esterilização em fêmeas de cães não parece ter fortes efeitos sobre os parâmetros metabólicos avaliados. Este estudo apresenta resultados únicos, nos quais nem a esterilização nem o peso possuem forte associação com alterações metabólicas. Palavras-chave: colesterol; esterilização; glicose.