Características de carcaça e da carne de bovinos mestiços não-castrados ou submetidos a diferentes métodos de castração - Vaz, Fabiano Nunes; Restle, João; Pádua, João Teodoro; Morales, Danielle Curado Santana Pires; Pacheco, Paulo Santana; Maysonnave, Greicy Sofia (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2014)
Objetivou-se com este estudo analisar os efeitos de diferentes métodos de castração de machos mestiços de raças de origem leiteira, sobre as características de carcaça e da carne, em comparação com animais não-castrados. Foram utilizados 84 machos, com idade média de dez meses, distribuídos em quatro grupos de 21 animais: castrados com o uso de burdizzo, por meio de incisão lateral na bolsa escrotal, por remoção do tampão (ápice da bolsa escrotal) ou não-castrados. O abate dos animais ocorreu em frigorífico comercial, aos 30 meses de idade. Animais não-castrados apresentaram maior peso de carcaça fria (208,0±6,2 kg) do que os castrados por diferentes métodos (média 192,0±6,4 kg). Não houve diferença para a espessura de gordura entre os grupos experimentais, mas quando a medida foi ajustada ao peso de carcaça, observou-se maior cobertura de gordura nos animais castrados com burdizzo (0,79±0,08 mm/100 kg) ou por incisão lateral (0,86±0,09 mm/100 kg) do que os não-castrados (0,61±0,05 mm/100 kg). A área de olho de lombo foi maior nos machos não-castrados (60,47±1,94 cm2) do que os castrados com burdizzo (50,41±3,18 cm2). Não houve diferença para as relações músculo/osso e músculo+gordura/osso entre os grupos, mas a relação músculo/gordura foi maior nos animais não-castrados em relação aos castrados pela remoção do tampão e estes superiores aos castrados por incisão lateral. Não houve diferença entre as características sensoriais da carne, mas o grau de marmoreio foi maior nos animais castrados com burdizzo (2,33±0,20 pontos) ou castrados pela remoção do tampão (2,39±0,20 pontos) do que os bovinos não-castrados (1,77±0,12 pontos). O método de castração em bovinos mestiços de origem leiteira abatidos com peso reduzido não promove alterações na qualidade da carcaça e da carne dos animais, mas animais não-castrados apresentam maiores peso de abate e peso de carcaça fria, alem de maior porcentagem de músculo na carcaça e melhor relação músculo/gordura do que os castrados. PALAVRAS-CHAVE: Burdizzo; composição da carcaça; métodos de castração; qualidade da carne.