Avaliação da eficácia de crioprotetores permeantes e não permeantes no descongelamento rápido e lento do sêmen canino - Acipreste, Amanda Carla; Costa, Eduardo Paulino; Oliveira, Fabrício Albani; Costa, Sanely Lourenço; Silva, Talita Fernandes; Beretta, Daniel Cortes (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2014)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da associação entre crioprotetores ainda pouco estudados no Brasil como a dimetilformamida e a trealose em meio diluidor, por meio de protocolos de descongelamento rápido e lento. Foram utilizados três cães machos, adultos, sadios da raça Labrador do Retrievier, que foram submetidos a uma coleta de sêmen semanal durante o período de cinco semanas. Os três meios diluentes utilizados neste estudo foram: (D1)-tris-citrato, acrescido de 3% de dimetilformamida + 3% de glicerol, (D2)-3% de dimetilformamida e de trealose e (D3)-4% de glicerol. No descongelamento, metade das amostras de cada meio diluente foi descongelada pelo método rápido, em banho-maria a 75 ºC por sete segundos, seguido de nova imersão a 37 ºC por 1 minuto. A outra metade foi descongelada pelo método lento, em banho-maria à 37 ºC por 1 minuto. O sêmen foi avaliado quanto à motilidade progressiva, vigor espermáticos e integridade de membrana. Pra isso, as amostras foram submetidas aos testes hipo-osmótico e de integridade da membrana plasmática e do acrossoma (fluorescência). Os resultados indicam que o uso do glicerol como crioprotetor em diluidor TRIS proporciona maior eficácia na criopreservação dos espermatozoides da espécie canina, quando comparados com a dimetilformamida associada ao glicerol ou trealose. PALAVRAS-CHAVE: cão; criopreservação; dimetilformamida; glicerol; trealose.