Efeitos da estimulação elétrica na cicatrização do tendão do músculo gastrocnêmio em coelhos (Oryctolagus cunicullus) - Beretta, Daniel Cortes; Eurides, Duvaldo; Moraes, Julieta Rodini Engracia de; Guimarães, Edinaldo Carvalho; Oliveira, Weslay Souza de; Beletti, Marcelo Emílio (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da estimulação elétrica transcutânea de corrente alternada na regeneração do tendão do músculo gastrocnêmio, em coelhos submetidos à tenotomia e tenorrafia experimental. Dividiram-se vinte e quatro coelhos adultos da raça Nova Zelândia em quatro grupos iguais para avaliação da cicatrização tendínea aos sete, quinze, vinte e um e trinta dias de pós-operatório. Após incisão cutânea de aproximadamente três centímetros, o terço médio do tendão do músculo gastrocnêmio foi individualizado, seccionado transversalmente e suturado com sutura de Kessler modificada. Decorridas 24 horas, diariamente em um mesmo horário aplicaram-se, próxima à ferida cutânea do membro pélvico direito, 2 mA de corrente alternada, durante seis minutos, com frequência de 100 hz. O material colhido foi examinado por microscopia de luz. A eletroterapia transcutânea com corrente alternada utilizada no protocolo proposto, apesar de não causar danos aos tecidos e ter uma aplicação menos invasiva que os demais métodos, mostrou-se incapaz de promover resposta cicatricial mais efetiva na regeneração do tendão do músculo gastrocnêmio em coelhos. Estudos utilizando técnicas mais invasivas e/ou um tempo maior de estímulo são recomendáveis para avaliar seu efeito na regeneração de tendões. PALAVRAS-CHAVES: Cirurgia, eletroterapia, reparo tecidual, tendão calcâneo, tenotomia.