Aspectos macroscópicos, morfológicos e morfométricos do baço de ratos após o clampeamento total do pedículo hepático - Freitas, Silvio Henrique; Evêncio-Neto, Joaquim; Dória, Renato Gebara Sampaio; Mendonça, Fabio Souza; Simões, Manuel Jesus; Camargo, Lázaro Manoel; Sébe, Abrão Antonio (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Uma das complicações do clampeamento total do pedículo hepático é a congestão esplâncnica e, consequentemente, a congestão esplênica. Este trabalho teve como objetivo observar as alterações macroscópicas, morfológicas e morfométricas que ocorreram no baço com a isquemia produzida pelo clampeamento do pedículo hepático. Para tanto, utilizaram-se quarenta ratos machos, divididos em quatro grupos de dez animais. Não se submeteu o grupo controle (C) à isquemia. Por sua vez, submeteram-se os grupos experimentais (E1, E2 e E3) ao clampeamento total por dez, vinte e trinta minutos, respectivamente. Após esses períodos, fragmentos do baço foram retirados e analisados histologicamente pela técnica de Hematoxilina-eosina e Ferrocianeto-férrico. Os resultados mostraram alterações microscópicas nos grupos E1, E2 e E3, que permitem concluir que o clampeamento total do pedículo hepático promove intensa congestão vascular, aumento de grânulos de hemossiderina, diminuição da polpa branca e aumento da polpa vermelha, sendo essas alterações mais intensas aos trinta minutos. PALAVRAS-CHAVES: Baço, congestão, hemossiderina, rato.