Análise econômica determinística da terminação em confinamento de novilhos abatidos com distintos pesos - Pacheco, Paulo Santana; Restle, João; Valença, Karoline Gomes; Lemes, Daniel Batista; Menezes, Fernanda Rezer de; Machado, Greice Kelly Gomes (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2014)
O objetivo deste estudo foi o de avaliar a viabilidade econômica da terminação em confinamento de novilhos, por meio de indicadores financeiros de retorno e risco, via análise determinística, tomando como base valores de cotações médias praticadas no Rio Grande do Sul nos anos de 2004 a 2012. Foram utilizados 18 novilhos da raça Charolês, com idade média inicial de 30 meses e peso médio inicial de 297,0kg ±11,5kg. Avaliaram-se três pesos de abate pré-determinados: 420, 460 e 500 kg, sendo os pesos obtidos de 421, 461 e 495 kg, respectivamente. O período de alimentação foi de 110, 145 e 184 dias, respectivamente. Os custos variáveis representaram 98% do custo total, sendo que, destes, os mais representativos foram: compra do animal magro e alimentação (volumoso + concentrado). As estimativas dos indicadores financeiros para os pesos de abate de 421, 461 e 495 kg foram, respectivamente, de R -266,30, -323,49 e -417,18 para margem bruta, R -289,70, -346,90 e -440,59 para margem líquida, de R -344,89, -419,93 e -536,24 para lucro, de R -316,78, -381,92 e -483,67 para valor presente líquido, de 0,85, 0,83 e 0,81 para índice benefício:custo, -2,65%, -2,52% e -2,58% para retorno adicional sobre o investimento, -5,02%, -4,57% e -4,56% para taxa interna de retorno (a.m.) e 7,05, 8,37 e 9,86 meses para payback descontado. Apesar de indicarem inviabilidade da terminação em qualquer peso de abate, menores pesos resultaram em menores perdas econômicas, tornando essa tecnologia de elevado risco econômico. PALAVRAS-CHAVE: análise de investimentos, análise de risco, bovinos de corte, peso ideal de abate, sistema de terminação.