Avaliação comportamental da anestesia por isofluorano e infusão contínua de xilazina e medetomidina em equinos - Doria, Renata Gebara S.; Valadão, Carlos Augusto A.; Canola, Paulo Aléscio; Guirro, Érica Cristina Bueno do Prado; Mendes, Marina Ceccato; Escobar, Andre; Ribeiro, Gesiane; Natalini, Cláudio Corrêa; Freitas, Silvio Henrique de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
A associação de um agonista -2 a um protocolo anestésico visa à sedação profunda, miorrelaxamento e analgesia potente, de forma a reduzir a quantidade de outros agentes anestésicos para se alcançar o plano anestésico ideal para a realização de procedimentos cirúrgicos. Neste estudo, avaliou-se comparativamente a qualidade da tranquilização, indução e recuperação da anestesia por isofluorano e infusão contínua de xilazina e medetomidina em 16 equinos e concluiu-se que, nesta espécie animal, o protocolo anestésico com medetomidina garante maior relaxamento muscular, melhor qualidade de indução e recuperação anestésica, embora apresente a mesma qualidade de tranquilização que a xilazina. PALAVRAS-CHAVE: agonistas -2; comportamento; equinos; infusão contínua; isofluorano.