Avaliação da disseminação de salmonella pullorum em codornas japonesas (coturnix coturnix) infectadas experimentalmente - Rocha-e-Silva, Roberta Cristina; Cardoso, William Maciel; Siqueira, Adonai Aragão; Teixeira, Régis Siqueira de Castro; Albuquerque, Átilla Holanda; Horn, Ruben Vasconcelos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2016)
Salmonella Pulllorum é um patógeno que acomete várias espécies de aves, principalmente jovens, dentre essas, codornas. Dessa forma, o estudo teve como objetivo avaliar a eliminação da S.Pullorum em codornas japonesas (Coturnix coturnix) infectadas experimentalmente, bem como avaliar a capacidade de contaminação dos ovos. Foi utilizada uma cepa de S. Pullorum ATCC liofilizada para inoculação de todas as aves (60 codornas com 160 dias de idade). Antecedendo a inoculação, foi realizado exame de Soroaglutinação Rápida em Placas em todas as aves e coletados suabes cloacais individuais de aves escolhidas aleatoriamente. As aves do grupo A e do grupo B foram inoculadas, com 0,5 mL do inóculo contendo 1.5 x 102 UFC e 7.5 x 108 UFC, respectivamente, diretamente no papo. As coletas de suabes cloacais ocorreram nos dias 3, 6, 9, 16 e 23 pós-inoculação e todos os ovos foram coletados. Amostras positivas de suabes cloacais se iniciaram aos 03 dpi. Foi analisado um total de 30 pool de ovos, sendo 73% positivos para S.Pullorum até 16 dpi. Conclui-se dessa forma que possivelmente codornas japonesas adultas são mais resistentes a infecção por S.Pullorum, mas pode disseminar o agente ao meio ambiente. Palavras-chave: Codorna japonesa; infecção; inoculação; ovos.