Los taninos en la alimentación de las aves comerciales - Coello, Carlos López (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Este artículo de revisión aborda la importancia de los ácidos fenólicos, flavonoides, taninos y sus compuestos derivados en la nutrición y alimentación de las aves. Los sorgos café presentan altos tenores de taninos, lo cual les proporciona como ventajas la resistencia a pájaros y a algunas plagas, sin embargo, reducen el valor nutricional del grano para las aves. Las informaciones sobre el contenido de estos compuestos es aún incierta, principalmente en la literatura, donde los sorgos café tienen sólo estimaciones sobre su contenido de taninos. Estos compuestos afectan también la ganancia de peso y la conversión de alimentos. En el aspecto nutricional, los taninos reducen la disponibilidad de metionina, This review article discusses the effects of phenolic acids, flavonoids, tannins and derivatives in poultry feeding and nutrition. The high tannin sorghum is advantageous for grain producers because of its resistance to birds’ attacks and insects, as compared to low tannin cultivar, but the nutritional value is reduced. The information about the amont of these compounds is really uncertain in scientific literature, and the high tannin sorghum has only estimated values for its tannin percentage. It’s clear that tannins affect weight gain and feed efficiency. The tannin can affect necesitando de la suplementación de este aminoácido, mientras para las proteínas los valores de digestibilidad varian de 45.5 a 66.7% en comparación con 89.9% de los sorgos bajos en taninos. Por otro lado, la presencia de taninos combinada con micotoxinas pueden determinar reducciones significativas del comportamiento de las aves. Se sugiere, por tanto, como forma de disminuir los efectos perjudiciales de estos compuestos en raciones formuladas con sorgo café, la suplementación de metionina, no obstante, la utilización de niveles suplementarios de vitaminas y el uso de calentamiento en horno microondas, no mostró resultados positivos. PALABRAS CLAVE: Sorgo, taninos, aves, comportamiento, nutrición.