Inclusão de farelo de goiaba na dieta de codornas européias - Camelo, Luiz Carlos Lemos; Lana, Geraldo Roberto Quintão; Santos, Marcos José Batista dos; Camelo, Yruama Adliede Ribeiro Prates; Marinho, Andreza Lourenço; Rabello, Carlos Bôa-Viagem (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2015)
Este experimento foi conduzido com o objetivo de analisar o desempenho e características de carcaça de codornas europeias alimentadas com resíduo da agroindústria da goiaba em substituição ao milho. Foram utilizadas 140 aves, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram em uma ração controle e quatro rações com níveis de inclusão 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% de farelo de goiaba em uma ração à base de milho e farelo de soja. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para as variáveis: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, eficiência alimentar, peso e rendimento de carcaça e cortes nobres (peito, coxa e sobre-coxa) asas, dorso, pescoço cabeça, pés e órgãos comestíveis (coração, fígado e moela). O farelo de goiaba pode ser utilizado como ingrediente alternativo nas dietas de codornas europeias, no período de 16 a 38 dias de idade, até o nível de 10% de inclusão, sem deprimir o desempenho produtivo e rendimento de carcaças das aves. Palavras-chave: alimento alternativo; Cortunix cortunix cortunix; desempenho; rendimento de carcaça; resíduo da agroindústria.