Característica das fezes e excreção fecal de areia em equinos mantidos a pasto no município de cachoeiro do Itapemirim, Espírito Santo, Brasil - Filgueiras, Jonas Macedo; Melo, Ubiratan Pereira; Ferreira, Cíntia; França, Sílvia Araújo; Shimoda, Eduardo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
A característica das fezes e a excreção fecal de areia foram avaliadas em 112 éguas criadas a campo no município de Cachoeiro do Itapemirim, estado do Espírito Santo, em um delineamento inteiramente casualizado. Colheram-se de cada animal 200 gramas de fezes por palpação transretal, sendo estas avaliadas quanto à consistência, ao grau de hidratação, à coloração, ao odor, ao tamanho da fibra, à presença de grãos e de corpo estranho. Simultaneamente, foi realizado o teste de sedimentação de areia para determinar a excreção fecal de areia. Em 100% dos animais, as síbalas eram firmes com odor sui generis. Quanto à coloração, 90% (101/112) dos animais apresentaram fezes de coloração verde-musgo e 10% (11/112), fezes verde-oliva-escuro. Em relação à consistência, 23,21% (26/112) apresentaram fezes levemente pastosas e 76,79% (86/112), fezes firmes. Em relação ao grau de hidratação, 23,21% (26/112) apresentaram fezes com discreto aumento do conteúdo hídrico e 76,79% (86/112), fezes com hidratação normal. O teste de sedimentação da areia revelou que 100% (112/112) dos animais excretavam areia no momento do estudo. Embora a prevalência da excreção fecal de areia tenha sido alta, a presença de areia no trato gastrintestinal dos animais avaliados não está provocando alterações gastroentéricas. PALAVRAS-CHAVES: Areia, equino, fezes.