Mielopatia cervical estenótica em equinos – estudo de 7 casos - Lins, Luciana Araujo; Velho, Janaína da Rosa; Carapeto, Luiz Paiva; Corrêa, Márcio Nunes; Nogueira, Carlos Eduardo Wayne (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Neste relato são descritos métodos para a realização do diagnóstico diferencial de mielopatia cervical estenótica com outras doenças que cursam com sinais clínicos semelhantes. A mielopatia cervical estenótica é uma afecção caracterizada pelo estreitamento do canal medular das vértebras cervicais, causando compressão na medula espinhal. Essa alteração resulta geralmente de má formação das vértebras cervicais durante o desenvolvimento do animal. Distúrbios nutricionais estão diretamente relacionados com o desenvolvimento da síndrome. A influência de fatores genéticos também é descrita como fator etiológico. Apesar de ser uma doença ortopédica, ela se manifesta por meio de sinais nervosos, resultantes da compressão da medula. Dessa forma é necessária a realização do diagnóstico diferencial com lesões traumáticas, mieloencefalite equina por protozoário, mieloencefalite equina por herpes-vírus e mieloencefalite degenerativa equina. Neste estudo foram utilizados métodos de diagnóstico, como radiografia e mielografia, para a detecção de mielopatia cervical estenótica em sete equinos da raça Puro Sangue Inglês. O exame radiológico simples demonstrou as alterações na conformação óssea, enquanto a mielografia foi importante no reconhecimento do local de compressão na medula. O exame histopatológico foi conclusivo na detecção de lesões compressivas da medula. PALAVRAS-CHAVES: Equino, estenose cervical, medula espinhal, mielopatia, Wobbler. Palavras-Chave: Eqüino, Medula Espinhal, Mielopatia, Estenose Cervical, Wobbler