Evidências sorológicas da exposição à Anaplasma phagocytophilum em cavalos da polícia montada do estado DO Rio de Janeiro - Brasil criados em áreas urbanas - Rolim, Marcia Farias; Oliveira, Francisco Carlos Rodrigues de; Graça, Flavio Augusto Soares; Brasil, Fernanda da Costa (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2015)
Anaplasma phagocytophilum é uma hemoparasitose emergente em regiões onde existem carrapatos. Com o objetivo de investigar a frequência de anticorpos anti-A. phagocytophilum em cavalos da Policia Montada do Estado do Rio de Janeiro e, consequentemente, os indícios da presença desse agente em áreas urbanas, foram selecionados 41 cavalos do Esquadrão de Cavalaria (EC) e 50 do Regimento de Polícia Montada (RPM). Para o diagnóstico sorológico, foi utilizado o método de Imunofluorescência Indireta. No presente trabalho, dentre 91 amostras de soro de equinos, foram detectados anticorpos anti-A. phagocytophilum com título ? 1:80 em 11 animais (12%), sendo que cinco (5%) eram machos e seis (7%) fêmeas, sem diferenças estatísticas. Os animais adultos com faixa etária entre cinco e 14 anos foram os que apresentaram maior frequência de reação positiva; no entanto, foram detectados anticorpos em animais de todas as faixas etárias. Não foram observadas diferenças estatísticas quanto à presença de anticorpos anti-A. phagocytophilum nos animais criados no EC e no RPM. A presença de anticorpos anti-A. phagocytophilum em cavalos da Policia Montada sem sinais clínicos aparentes é indicativo que A. phagocytophilum está presente de forma enzóotica na região urbana e a circulação do parasita entres os animais independe da presença de infestações aparentes de carrapatos nos animais. Palavras-chave: anaplasmose granulocítica; carrapatos; equino; hemoparasitos; RIFI.