Intoxicação experimental por Kalanchoe Blossfeldiana (Crassulaceae) em cães - Teixeira, Leandro Bertoni Cavalcanti; Tostes, Raimundo Alberto; Andrade, Silvia Franco; Sakate, Michiko; Laurenti, Raquel Ferraz (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Este estudo visou à avaliação clínica e laboratorial da administração oral de Kalanchoe blossfeldiana a cães. Para isso foram utilizados doze cães, adultos, com idade entre dois a cinco anos, sem predileção de sexo ou raça. Os animais receberam extratos de K. blossfeldiana e foram monitorados clínica e laboratorialmente através de hemograma, dosagem sérica de creatinoquinase (CK), alaninoaminotransferase (ALT), fosfatase alcalina (FA) e eletrocardiograma acerca das alterações provocadas pelos princípios tóxicos da planta. A avaliação dos animais não revelou nenhuma alteração clínica e/ou laboratorial, estando os valores das enzimas CK, ALT, FA e hemograma dentro dos valores normais. No exame eletrocardiográfico todos os animais apresentaram normalidade de ritmo (arritmia sinusal), eixo cardíaco e nas medidas das ondas, não sendo evidenciado nenhum indício de necrose ou isquemia cardíaca. Os resultados mostraram que o extrato de K. bloosfeldiana não produz um quadro de intoxicação em cães nas condições em que foi desenvolvido o experimento. PALAVRAS-CHAVES: Cães, Crassulaceae, intoxicação, Kalanchoe.