Técnica laparoscópica versus técnica aberta para adrenalectomia em suínos - Filho, José Belarmino da Gama; Rodrigues, Danilo Ferreira; Mendes, Fernanda Figueiredo; Gama, Bruno Lopes; Santos, Rejane Bernardes Souza; Corrêa, Leonardo Reis; Borges, José Renato Junqueira; Silva, Luiz Antônio Franco da; Paulo, Neusa Margarida (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2015)
Dentre os principais benefícios da adrenalectomia laparoscópica (AL) frente à adrenalectomia aberta (AA) destaca-se a rápida recuperação dos pacientes com diminuição do tempo de internação. O objetivo deste estudo foi comparar a adrenalectomia aberta com a adrenalectomia laparoscópica em suínos. Foram operados 32 suínos, distribuídos em quatro grupos (n=8), sendo um grupo submetido à AA e outro grupo à AL, com seus respectivos grupos controle. Foram avaliados parâmetros referentes a tempo operatório, temperatura corporal, hematócrito, intercorrências operatórias e tempo de deambulação. Não houve diferença significativa entre os tempos operatórios e de deambulação, apesar deste último ter sido maior no grupo submetido à AA. As intercorrências mais frequentes foram acidentes em alças intestinais, lesões em vasos adrenais e hematoma renal. As perdas sanguíneas não foram significativas, a hipotermia observada não apresentou repercussão clínica. A laparoscopia para adrenalectomia experimental em suínos é uma técnica confiável podendo servir como referência para o tratamento de doenças adrenais com indicações cirúrgicas em outras espécies animais. Palavras-chave: glândulas supra-renais; irrigação sanguínea; videocirurgia.