Desenvolvimento de terminologia descritiva para warmed-over flavor em carne assada bovina - Lage, Moacir Evandro; Godoy, Helena Teixeira; Bolini, Helena Maria André; Oliveira, Raphael Rocha de; Oliveira, Antônio Nonato de; Nicolau, Edmar Soares; Rezende, Cíntia Silva Minafra e (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2014)
Foi avaliado o desenvolvimento de warmed-over flavor (WOF) em carne assada bovina através da análise sensorial descritiva utilizando-se os músculos longo dorsal, semi-tendinoso e supra-espinhoso de novilhos da raça Nelore. Houve uma pré-seleção para recrutamento dos provadores, de 45 indivíduos inscritos, 35 foram pré-selecionados, destes, 24 foram avaliados com testes de diferença (quatro testes triangulares) para determinar a habilidade em discriminar diferenças de WOF em amostras de carne assada. Após os testes, 13 indivíduos foram selecionados para determinar o Perfil Sensorial de cada amostra. Inicialmente, 70 termos foram propostos pela equipe sensorial para a análise descritiva quantitativa, mas foram eliminados os termos que não apresentaram relevância para o produto, que não contribuíram para a discriminação de WOF na carne assada e os que apresentaram dificuldade de ser detectados pelos provadores. Restaram ao final 18 termos, sendo todos utilizados nos três tipos de músculos analisados. A análise descritiva quantitativa pode ser realizada para a obtenção de resultados satisfatórios para a pesquisa de warmed-over flavor em carne assada em experimentos científicos e para o desenvolvimento de produtos. PALAVRAS-CHAVE: análise sensorial, oxidação lipídica, sabor desagradável