Composição botância da dieta de bovinos em pastagem natural do cerrado mato-grossense - Bauer, Maristela de Oliveira; Penso, Sarah; Abreu, Joadil Gonçalves de; Gondim, Carlos Alberto; Chichorro, José Franklim; Vasconcelos, Lívia Vieira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Desenvolveu-se o experimento na Fazenda Experimental da UFMT, no município de Santo Antônio de Leverger, MT, nos meses de fevereiro a abril e de julho a setembro em 2004. O objetivo foi determinar a composição botânica da pastagem, identificar a composição botânica da dieta dos bovinos em pastejo e verificar a similaridade entre a composição botânica da dieta e da pastagem. Avaliou-se a pastagem pelo método do Peso Seco Ordenado, a composição botânica da dieta pela técnica microhistológica e o grau de similaridade pela fórmula de Kulcyznski. O Paspalum carinatum constitui o componente de maior participação na composição botânica da pastagem, independente da época, ao passo que as dicotiledôneas apresentaram maior participação na época chuvosa. O P. carinatum e o Andropogon selloanus constituíram importante suporte forrageiro na época chuvosa, enquanto que na seca os animais selecionaram P. carinatum e as dicotiledôneas. Os baixos índices de similaridade indicaram alta capacidade seletiva exercida pelos animais e a composição botânica da dieta apresentou sazonalidade. O índice de similaridade foi maior na época chuvosa, especialmente no mês de abril. PALAVRAS-CHAVES: Índice de similaridade, técnica micro-histológica, sazonalidade, seletividade.