Principais dificuldades encontradas pelos pecuaristas na implantação da rastreabilidade de bovinos - Lopes, Marcos Aurélio; Santos, Glauber dos; Amado, Guilherme Beil; Cardoso, Milton Ghedini (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
Esta pesquisa teve como objetivo realizar o le-vantamento das dificuldades encontradas pelos pecuaris-tas que aderiram ao Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina (SISBOV). Formulou-se um questionário qualitativo semi-estrutura-do contendo quatorze questões, sendo treze de múltipla escolha e uma aberta. Foram abordadas 103 pessoas em três exposições agropecuárias, sendo que 39 eram produ-tores de gado de corte. Destes, apenas 51% (20 produto-res) haviam implantado o SISBOV em seus sistemas de produção. As principais dificuldades encontradas pelos pecuaristas foram: mudanças freqüentes nas normas do SISBOV; falta de divulgação e dificuldade na compreen-são das normas; e remuneração inadequada por parte dos frigoríficos pelos animais rastreados. PALAVRAS-CHAVES: Bovinocultura de corte, segurança alimentar, SISBOV.