Caracterização do consumidor e do mercado da carne suína na microrregião de Campina Grande, Estado da Paraíba - Bezerra, José Moisés Macêdo; Neto, Aderbal Cavalcante; Silva, Ludmila da Paz Gomes da; Lui, Jeffrey Frederico; Rodrigues, Adriana Evangelista; Martins, Terezinha Domiciano Dantas (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
Este trabalho objetivou caracterizar o perfil do con-sumidor e do mercado da carne suína e seus derivados na microrregião de Campina Grande, PB. Foram entrevistadas diretamente, mediante questionário em que havia 43 ques-tões fechadas, quatrocentas pessoas residentes nas cidades de Campina Grande, Queimadas, Puxinanã, Boa Vista, Serra Redonda, Massaranduba, Lagoa Seca e Fagundes, sendo que o entrevistador fazia as perguntas e anotava as respostas. Com o objetivo de garantir a representação da amostra, fez-se um planejamento de controle da aplicação dos questionários, no intuito de se ter uma distribuição he-terogênea da população quanto aos parâmetros de estrato social, sexo e idade. Os dados coletados foram processa-dos, utilizando-se o programa Microsoft Excel. Dentre os entrevistados, 78,25% consomem a carne suína e 21,75% não. Entre os não-consumidores, 40,23% alegam ser ve-getarianos, 21,68% acham-na gordurosa, 12 % julgam-na carregada (faz mal), 11,90% por restrição médica, 10 % por questões de saúde e 4,60% alegam que não a conso-mem por fazer regime de emagrecimento. Ficou claro que os consumidores da microrregião de Campina Grande que evitam se alimentar de carne suína e seus derivados não o fazem pela falta de informação quanto à procedência e qualidade nutricional dessa carne. PALAVRAS-CHAVES: Carne suína, consumidor, mercado, perfil.