Creatinafosfoquinase-isoenzima mb massa (CK-MB MASSA) e troponina I (cTnI) em cães (Canis familiaris) - Freitas, Millena Vidal; Ferreira, Felipp Silveira; Barretto, Flavia Lopes; Corrêa, Elisabete Sales; Carvalho, Claudio Baptista (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2015)
Os marcadores cardíacos, sobretudo a CK-MB massa e a cTnI, tem demonstrado um papel essencial seja em cardiologia clínica ou cirúrgica veterinária e humana, permitindo um diagnóstico mais preciso e acurado nas lesões miocárdicas. O objetivo deste trabalho foi mensurar os marcadores cardíacos em tela na Medicina Veterinária, aprimorar sua utilização e obter informações sobre estes métodos laboratoriais não invasivos que permitem o monitoramento da integridade da célula miocárdica. A quantificação dos parâmetros foi feita do soro de cães saudáveis atendidos na rotina do setor de Clínica Médica de Pequenos Animais do Hospital Veterinário da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. O kit de ensaio imunométrico por quimioluminescência turbo (IMMULITE Turbo, Siemens®) humano mostrou-se eficaz na avaliação na espécie canina, tanto para CK-MB massa quanto cTnI. Além disso, os valores encontrados para CK-MB massa e cTnI contribuirão significativamente para a rotina clínica ou para os trabalhos experimentais em cães. Palavras-chave: CK-MB massa; cTnI; lesão miocárdica; marcadores cardíacos.