Produção e composição químico- bromatológica da Brachiaria brizantha CV. marandu adubada com dejetos líquidos de suínos - Barnabé, Márcia Cristina; Rosa, Beneval; Lopes, Eurípedes Laurindo; Rocha, Gudesteu Porto; Pinheiro, Eurídice de Paula; Freitas, Karina Rocha (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
O presente trabalho avaliou os efeitos da aplicação de diferentes quantidades de dejetos líquidos de suínos (DLS) na adubação da Brachiaria brizantha cv. Marandu em relação à adubação química normalmente recomendada, quanto à produção e à composição químico-bromatológica durante o período de janeiro a abril de 2000. Os tratamentos consistiram em T1= controle, T2= adubação química (60 kg/ha de N na forma de sulfato de amônio, 30 kg/ha de P2O5 na forma de superfosfato simples e 37,5/ha de K2O na forma de cloreto de potássio), T3= 50 m³/ha de dejetos, T4= 100 m³/ha de dejetos e T5= 150 m³/ha de dejetos, sendo as adubações divididas em três aplicações. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casuali-zados, com quatro repetições. Avaliaram-se a produção de matéria seca (PMS) (kg/ha), os teores médios de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN), de fibra em detergente ácido (FDA) e de hemicelulose (HC), além dos teores médios dos macrominerais: fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg). A adubação com dejetos e a adubação química proporcionaram incrementos signi-ficativos na PMS do capim Marandu. A aplicação de DLS influenciou a composição bromatológica da forrageira, bem como a composição química. Pelos resultados encontrados pode-se recomendar a aplicação de 150 m3/ha de DLS para substituir a adubação química recomendada. PALAVRAS-CHAVES: FDA, FDN, macroelementos minerais, proteína bruta, produção de matéria seca