Lesões cutâneas tipo tumorais associadas à infeção por avipoxvirus em uma marreca-cabocla (Dendrocygna autumnalis) - Pereira, Washington Luiz Assunção; Gabriel, Áurea Linhares Martins; Monger, Suellen da Gama Barbosa; Moraes, Leopoldo Augusto; Queiroz, Darlene Kássia Saraiva; Souza, Alex Junior Souza de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2014)
O setor de reabilitação de aves selvagens do Parque Mangual das Garças, localizado em Belém, Pará, recebeu um espécime de Marreca-cabocla (Dendrocygna autumnalis). O animal apresentava lesões nodulares em regiões desprovidas de penas na asa, que consistiam de dois grandes nódulos cutâneos de aspecto tumoral, que mediram 4,2 x 3,8 cm e 2,8 x 2,2 cm de comprimento e largura, respectivamente. Os nódulos foram removidos cirurgicamente, fixados em formol a 10%, e as amostras foram processadas para histopatologia, coradas pela hematoxilina-eosina. Na análise histopatológica, observaram-se acantose e expressiva hiperceratose; várias células mostraram espongiose. O diagnóstico da bouba foi estabelecido pelo sinal patognomônico da presença de grandes corpúsculos de inclusão eosinofílicos intracitoplasmáticos (corpúsculos de Bollinger) nas células epiteliais da lesão tumoral. Este é o primeiro relato de infecção por poxvírus em ave selvagen no Estado do Pará, Brasil. PALAVRAS-CHAVE: aves selvagens; Avipoxvirus; bouba aviária; doença viral.