Avaliação da toxicidade subaguda e multigeracional da ingestão de derivado do polímero de mamona em ratos - Garcia, Sérgio Diniz; Perri, Silvia Helena Venturoli; Chierice, Gilberto; Cardoso, Daniel (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Os biomateriais são polímeros artificiais desenvolvidos para substituir tecidos orgânicos danificados e preencherem falhas ósseas. Eles devem apresentar características como a biocompatibilidade, serem inertes, não liberarem vapores e radicais tóxicos e permitirem ao organismo reconhecê-los como parte de sua estrutura. Procurou-se determinar a ingestão de água, o consumo de ração, ganho de peso e possível efeito tóxico decorrentes da ingestão de três doses (10%, 25% e 50%) do derivado do polímero de mamona (PM, Ricinus communis), adicionado à água de bebida, em ratos (Rattus norvegicus). Nos grupos que receberam 10% e 25% do PM, o ganho de peso foi menor (P?0,05), quando comparado ao grupo-controle. O consumo de ração nos grupos que receberam 10% e 50% de PM foi menor em relação ao grupo-controle. A ingestão do polímero de mamona reduziu a ingestão de ração e o ganho de peso, provavelmente relacionado à palatabilidade do produto. Numa segunda fase experimental (estudo multigeracional) não se verificaram efeitos tóxicos, nas proles, como má formação externa e alterações incompatíveis com a vida, apesar de ter havido redução no peso dos machos e das fêmeas da segunda geração. PALAVRAS-CHAVES: Biomateriais, falhas ósseas, polímeros, Ricinus communis.