Cardiomiopatia hipertrófica em um gato doméstico (Felis catus) associada a infarto miocárdico agudo - Silva, Carlos Eduardo Vasconcelos da; Júnior, Helvécio Leal Santos; Santos, Luis Felipe Neves dos; Alvarenga, Gisele Junqueira Ribeiro de; Castro, Márcio Botelho de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
A cardiomiopatia hipertrófica (CMH) é a desordem cardíaca mais comum em gatos, caracterizada por disfunção diastólica e insuficiência cardíaca congestiva. Episódios de tromboembolismo são descritos frequentemente, podendo em alguns casos envolver o miocárdio e resultar em infarto e comprometimento hemodinâmico cardíaco. Relata-se um caso de CMH em gato doméstico (Felis catus) macho adulto que morreu com sinais graves de congestão e baixo débito cardíaco. À histopatologia observaram-se alterações necroinflamatórias envolvendo o átrio direito e as paredes ventriculares esquerda e direita, compatíveis com infarto miocárdico agudo focalmente extenso. No átrio direito identificou-se ainda tromboembolismo coronariano, sendo este, presumivelmente, a causa do infarto em tal paciente. PALAVRAS-CHAVES: Cardiomiopatia hipertrófica, gato doméstico, infarto miocárdico, tromboembolismo.