Leishmaniose visceral canina (LVC): soroprevalência, aspectos clínicos, hematológicos e bioquímicos de cães naturalmente infectados em uma área endêmica no Município De São Luis, Estado do Maranhão, Brasil - Dias, Elaine Leão; Batista, Zulmira da Silva; Guerra, Rita de Maria Seabra Nogueira de Candanedo; Calabrese, Katia da Silva; Lima, Tiago Barbalho; Abreu-Silva, Ana Lucia (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Objetivou-se verificar a soroprevalência e os parâmetros clínicos, hematológicos e bioquímicos de cães naturalmente infectados por Leishmania em uma área endêmica. Realizou-se a sorologia pela reação de imunofluorescência indireta (RIFI) em 76 cães sem raça definida. Os resultados demonstraram que 28 (36,84%) foram positivos, enquanto 15 (53,57%) eram assintomáticos e 13 (46,43%) sintomáticos. Os sinais clínicos mais freqüentes foram onicogrifose, lesões de pele (alopecia, úlceras, descamação furfurácea) e linfoadenopatia localizada. Em 6 de 22 animais (27,27%) observou-se anemia. As análises bioquímicas indicaram que a infecção causada por Leishmania pode levar a alterações hepáticas. Não se observaram alterações renais. Conclui-se que os parâmetros bioquímicos podem ser úteis para acompanhar os estágios clínicos da doença. PALAVAS-CHAVES: Análises bioquímicas, hematologia, Leishmaniose visceral canina.