Impacto da distribuição de número desigual de progênies por reprodutor na avaliação genética de animais, em ambientes com presença de heterogeneidade de variância ambiental - Araujo, Claudio Vieira de; Oliveira, Lutero de Andrade; Araujo, Simone Inoe; Silva, Delvan Alves da; Silva, Alessandra Alves da (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2017)
Foi simulado um teste de progênie com o objetivo de avaliar o efeito da heterogeneidade de variância ambiental sobre a avaliação genética de reprodutores, em situações de número desigual de progênie por reprodutor entre rebanhos. A situação do número desigual de progênie por reprodutor foi representada eliminando-se, de forma aleatória, o número de progênies por reprodutor em ambientes de baixa e alta variabilidade ambiental. Nas situações que envolveram perda de informação no ambiente de menor variabilidade ambiental, houve maiores superestimações na estimação da variância residual, ocasionando menores estimativas de herdabilidade. Por outro lado, quando se diminuiu a quantidade de informação proveniente de rebanhos de alta variabilidade ambiental, houve maior superestimação da variância genética aditiva e menor superestimação da variância ambiental. Embora, tenham ocorrido alterações na magnitude dos valores genéticos para os reprodutores, as correlações de Spearman e Pearson entre os valores genéticos dos mesmos, em todas as situaçãoes, foram maiores do que 0,90. O número desigual de progênie por reprodutor na presença de heterogeneidade de variância ambiental provoca superestimação das estimativas de componentes de variância e valores absolutos de predição de valores genéticos dos reprodutores, sem, contudo, alterar a classificação dos mesmos. Palavras chave: avaliação genética; parâmetros genéticos; seleção.