Suplementação com fontes proteicas na terminação de novilhas de corte: estudo bioeconômico - Barbero, Rondineli Pavezzi; Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas; Fortaleza, Ana Paula de Souza; Júnior, Fernando Luiz Massaro; Silva, Leandro das Dores Ferreira da; Castro, Letícia Maria de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar biológica e economicamente a utilização de três fontes proteicas (farelo de soja (FS), caroço de algodão (CA) ou torta de nabo forrageiro (TN)), na formulação de suplementos (1,0% do peso corporal (PC)) na terminação de novilhas de corte em pastos de capim Marandu na estação seca. Este experimento foi realizado no município de Potirendaba, SP, e análises químicas na Universidade Estadual de Londrina, PR. A área experimental foi de seis hectares, dividida em três piquetes, cada um com seis novilhas de corte ½ sangue Simental, ½ Nelore, PC inicial de 210 ± 8,34 kg, idade de 15 ± 3 meses. Foi realizada análise econômica utilizando-se método de orçamentos parciais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis repetições por tratamento (n=18). Foi realizada análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey (P<0,05). Animais suplementados com TN apresentaram menor ganho de peso (FS=0,81, CA=0,76 e TN=0,40 kg/animal/dia; P<0,05). Foi observada alteração negativa no rendimento líquido para os suplementos CA (US-22,15/animal) e TN (US-1,96/animal) em relação ao suplemento FS que, embora apresente maior valor de aquisição, mostrou-se favorável biológica e economicamente. Palavras-chave: gado de corte; orçamentos parciais; suplementação