Efeito da inclusão de soja integral em rações extrusadas no desempenho de juvenis de piavuçu (Leporinus macrocephalus L.) - Junior, Manoel Soares Soares; Caliari, Marcio; Pereira, Douglas Endrigo Perez (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2013)
Com este estudo objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de soja integral em rações extrusadas com diferentes níveis de energia digestível na dieta de juvenis de piavuçu (Leporinus macrocephalus L.). Foram distribuídos 100 peixes com peso inicial de 5,06 ± 0,41 g, em 20 aquários (80 L), num delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0; 20,0; 35,0; 50,0 e 67,5% de soja integral nas dietas) e quatro repetições. Dietas isoprotéicas, isocálcicas, isofosfóricas, isoaminoácidicas para metionina e com diferentes valores de energia digestível (3.193; 3.326; 3.413; 3.510 e 3.621 kcal/kg) foram fornecidas aos peixes durante setenta dias. Os seguintes critérios foram avaliados: peso final, ganho de peso, incremento em comprimento, consumo diário de ração, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica e taxa de sobrevivência. Os tratamentos não diferiram (P>0,05) entre si em relação aos critérios avaliados. Concluiu-se que a inclusão de soja integral nas rações para juvenis de piavuçu é viável, podendo substituir parcial ou totalmente o farelo de soja, sem prejuízo de desempenho, embora proporcione maior deposição de gordura na carcaça. PALAVRAS-CHAVE: alimento alternativo; Glycine max L.; energia digestível; nutrição; piscicultura.