Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com cana-de-açúcar ensilada com óxido de cálcio ou ureia - Magalhães, Alberti Ferreira; Pires, Aureliano J. Vieira; Silva, Fabiano Ferreira da; Carvalho, Gleidson G. Pinto de; Chagas, Daiane M. Trindade; Magalhães, Larissa Argôlo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
Avaliou-se o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com cana-de-açúcar ensilada com óxido de cálcio ou ureia. Foram utilizados 20 cordeiros Santa Inês, castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, alojados em baias individuais. Utilizaram-se quatro tratamentos com óxido de cálcio (0,0; 0,8; 1,6 e 2,4%) e um com ureia (1,5%), ambos na matéria natural. Não foi observada diferença para consumo em kg de MS e FDN/dia. Verificou-se que a alimentação em minutos/dia e minutos/kg de MS e FDN de alimentação e ruminação foram semelhantes. Houve efeito linear para a mastigação em horas/dia e para ócio em minutos/dia, entre as doses de óxido de cálcio. A eficiência de alimentação e ruminação (g de MS e FDN/hora) não apresentou efeito significativo. Não houve diferença para alimentação, ruminação e ócio, número de períodos/dia e para alimentação e ruminação do tempo gasto por período (minutos). Entretanto, houve efeito linear crescente para o ócio. O consumo médio/período de alimentação em kg de MS e FDN não apresentaram diferença. Silagem de cana-de-açúcar com óxido de cálcio ou ureia, fornecidos a ovinos, não afetam os períodos de alimentação e ruminação dos animais, bem como diminuem a ruminação e mastigação e aumenta o ócio. PALAVRAS-CHAVE: consumo; eficiência de alimentação; ingestão; ruminação.