Densidade de estocagem na alevinagem de Tilápia-do-Nilo em tanque-rede - Maeda, Henrique; Silva, Paulo Cesar; Oliveira, Raquel Priscilla de Castro; Aguiar, Marília da Silva; Pádua, Delma Machado Cantisani; Machado, Nádia Pales; Rodrigues, Valéria; Silva, Rene Henrique da (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Este estudo foi desenvolvido com o intuito de avaliar densidades de estocagem alevinagem de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) realizado em tanques-rede, durante 43 dias. Utilizaram-se quinze tanques-rede de 0,18 m3, instalados em viveiro com 80% de troca diária da água. As densidades testadas foram: 700, 1.000 e 1.300 alevinos/m3 com peso médio inicial de 4,77 ± 0,29 g. Avaliaram-se as seguintes variáveis de desempenho produtivo: sobrevivência; peso final; comprimento final; biomassa final; conversão alimentar aparente; ganho de peso; ganho de peso diário; taxa de eficiência proteica; taxa de crescimento específico e fator de condição. Utilizou-se análise de variância para avaliação dos resultados e quando significativo aplicou-se teste Tukey a 5%. O tratamento com maior densidade de estocagem diferiu significativamente (p<0,05) do tratamento com menor densidade em relação ao peso final, biomassa final, ganho de peso, ganho de peso diário e taxa de crescimento específico. As demais variáveis não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (p>0,05). Concluiu-se que, nestas condições experimentais, as melhores densidades de estocagem na segunda alevinagem em tanques-rede são de 700 a 1.000 alevinos/m3. PALAVRAS-CHAVES: Desempenho produtivo, gaiolas, Oreochromis niloticus, sistema intensivo.