Processamento da ração no desempenho de juvenis de Jundiá (Rhamdia voulezi) cultivados em tanques-rede - Reis, Elenice Souza; Feiden, Aldi; Boscolo, Wilson Rogério; Freitas, Jakeline Marcela A. de; Zaminhan, Micheli; Mahl, Ilson (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico e composição centesimal de juvenis de jundiás Rhamdia voulezi alimentados com dietas farelada, peletizada e extrusada, cultivados em tanques-rede. Foram utilizados 150 peixes distribuídos em 15 tanques-rede (0,20m³), dispostos em tanques-rede de 5m³, no reservatório da usina hidrelétrica Governador José Richa, no rio Iguaçu (Paraná-Brasil). Os peixes foram alimentados cinco vezes por dia, com dietas fareladas, peletizadas e extrusadas, contendo 30% de proteína bruta e 3250 Kcal/kg de energia digestível/kg. Ao final de 60 dias, observaram-se diferenças significativas (p<0,05) no desempenho dos peixes. Os animais alimentados com a dieta peletizada, apresentaram maiores médias de peso final (44,08g), comprimento final (16,51cm) e ganho de peso (36,65g). Os diferentes processamentos não influenciaram na sobrevivência dos peixes. Em relação à composição centesimal da carcaça, as médias de proteína bruta e matéria mineral não diferiram estatisticamente (p>0,05), enquanto os valores de umidade e lipídeos apresentaram diferenças entre os tratamentos. A maior média de lipídeos (8,59%) foi observada nos peixes alimentados com a dieta peletizada. A dieta farelada proporcionou peixes com menor teor de lipídeos (5,45%) e maior umidade (75,98%). A dieta peletizada é mais indicada para juvenis de jundiá R. voulezi no cultivo em tanques-rede. PALAVRAS-CHAVE: Alimentação; aquicultura; espécie nativa.